История кинопроизводства на Алтае
Алтайский край – родина талантливых актеров, режиссеров, кинооператоров, чье творчество приумножило славу отечественного кино. Искренней любовью земляков вознаграждены мастера отечественного киноискусства – режиссеры: Иван Пырьев, Василий Шукшин, Владимир Хотиненко, сценарист Николай Лырчиков, режиссер и сценарист Евгений Бедарев, актеры Екатерина Савинова, Владимир Кашпур, Валерий Золотухин, Михаил Евдокимов, Алексей Булдаков, Алексей Ванин, Сергей Колтаков, Нина Усатова, Александр Панкратов-Черный, Сергей Серов, Андрей Межулис, Иван Стебунов, Антон Феоктистов, Светлана Суханова и др.


Бесконечно щедрая на таланты и природные красоты земля Алтайского края, влечет к себе кинематографистов, начиная с 1910-х годов. В числе первопроходцев кинематографа, которые запечатлели Алтай на кинопленку, были и сибирские энтузиасты, и представители первой французский кинокомпании «Гомон».
Именно на Алтае в 1924 г. прошли съемки первого сибирского игрового фильма «Красный газ», а также историко-этнографического фильма Александра Разумного «Долина слез», полностью снятого в условиях киноэкспедиции. На Алтае был снят и один из первых отечественных звуковых фильмов Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Одна» (1931), а также легендарные фильмы «Золотое озеро» Владимира Шнейдерова (1935), «Кащей Бессмертный» Александра Роу (1944) и «Белый клык» Александра Згуриди (1946).


Особый след в истории отечественного кино и в душах жителей Алтайского края оставило творчество Василия Шукшина. В его фильмах красной нитью проходит мысль о неразрывной связи человека с родной землей, о важности понимания «своих корней». Эту жизненную позицию В.М. Шукшин подтвердил тем, что именно на Алтае провел съемки трех из пяти своих картин, а именно – «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Печки-лавочки». Эстафету Шукшина приняли его друзья по ВГИКу режиссеры Ренита и Юрий Григорьевы, которые в 1982 году создали картину «Праздники детства», в съемках которой приняли участие многие земляки Шукшина. Как выдающееся произведение отечественного кино, эта лента была отмечена Государственной премией СССР

Не менее памятным событием для жителей нашего региона стала работа на Алтае в начале 1990-х гг. киногруппы Валерия Ускова и Владимира Краснопольского, которые провели в Алтайском крае съемки натурных сцен для исторической эпопеи «Ермак».

Внимание кинематографистов к Алтайскому краю не ослабевает и в наши дни. В 2012 г. на экраны вышел 12-серийный фильм Евгения Бедарева «Пока цветет папоротник», а в 2019 г. зрители увидели его продолжение – тоже 12-серийный фильм «Беловодье. Тайна затерянной страны». Обе киноленты были сняты оператором Максимом Шинкоренко, камера которого запечатлела эффектные виды Барнаула и Горного Алтая.


Интересны творческие проекты Центра «Лидер-фильм» (г. Новосибирск), активно вовлекающего в создание игровых картин детей и подростков. Так, режиссером Евгением Юматовым в нашем крае, в г. Яровое, были проведены съемки фильма «На лезвии солнца» (2014), а следом им же был выпущен фильм «Нити Шамбалы. Легенды Великого Алтая» (2015-2017), съемки которого проходили в окрестностях г. Бийска при участии актеров Дмитрия Марьянова, Ольги Кабо, Егора Бероева, Ксении Алферовой.

В 2018 г. в г. Белокурихе, Смоленском и Немецком национальном районе Алтайского края была снята 2-я часть фильма «Eins, zwei, drei» (режиссеры Ирина Линдт и Анна Багмет). В Алтайском районе Алтайского края, в развлекательном комплексе «Altai-Palace» были сняты отдельные сцены фильма Александра Сюткина «Полный Алтай» (2018).

Событием для актеров местных театров и кинематографического сообщества стал приезд на Алтай съемочной группы режиссера Юлии Колесник, которая осуществила здесь съемки фильма «Земля Эльзы» (2020) с участием актеров Вениамина Смехова и Ирины Печерниковой.

В колоритном месте, дышащем русской стариной – на территории историко-архитектурного комплекса «Андреевская слобода» (курорт «Белокуриха Горная») – прошли съемки художественного фильма «Му-му» (режиссер Муссо Зафари, 2023) Новосибирской киногруппы HipnotiCinema.
Многие кинематографисты, кому судьба подарила встречи с нашей благодатной землей, вспоминают их с теплом и благодарностью.
Алтайский край остается в сердце навсегда!
