В Алтайском крае создана кинокомиссия — Кинокомиссия
Перейти к содержимому

В Алтайском крае создана кинокомиссия

  • автор:

Соответствующие документы подписал 7 декабря 2022 года Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Кинокомиссия будет заниматься привлечением кинопроизводителей к съёмкам на территории Алтайского края. Основные цели работы кинокомиссии – развитие региональной киноидустрии, поддержка малого и среднего бизнеса (путем вовлечения в процесс кинопроизводства, оказание услуг кинопроизводителям). Также создание кинокомиссии будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Алтайского края, созданию новых рабочих мест за счет найма местных специалистов, увеличению туристической привлекательности и узнаваемости региона.

В состав коллегиального органа кинокомиссии вошли как действующие кинематографисты Алтайского края, так и представители органов исполнительной власти, в чью компетенцию входит обеспечение мер государственной поддержки кинематографии. В их числе, режиссеры и руководители общественных организаций кинематографистов Владимир Кузнецов, Дмитрий Шарабарин, Вера Уразова, руководитель ИД «Регион» Ольга Пашаева, а также представители органов власти по направлениям финансы, экономика, туризм, массовые коммуникации и др.

Возглавляет кинокомиссию министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

«Кинокомиссии действуют в 35 российских регионах. Мы также заинтересованы в том, чтобы у нас работали съемочные группы и на экраны страны выходили фильмы, снятые в Алтайском крае. Несмотря на большое количество наших земляков, внесших вклад в развитие отечественной кинематографии, современный этап развития киноиндустрии в стране ставит новые задачи, в том числе по созданию качественного киноконтента не только на федеральном, но и на региональном уровне. В соответствии с современными требованиями учреждение и работа кинокомиссий, а также создание системы рибейтов является необходимыми институтами для вхождения региона в общероссийскую систему киноиндустрии.

В настоящее время мы работаем над тем, чтобы начиная с 2023 года, в регионе заработала система рибейтов (субсидий из краевого бюджета кинокомпаниям в целях финансирования возмещения затрат в связи с осуществлением производства фильмов на территории Алтайского края). Расходы на эти цели в краевом бюджете уже предусмотрены. Сейчас разрабатывается необходимый пакет документов», — сообщила Елена Безрукова.

Среди первоочередных задач на ближайший период – создание собственного сайта с картой кинолокаций, необходимыми контактами и имеющимися ресурсами в регионе для содействия в создании фильмов.